Марка: 4Х5МФС (заменители: 4Х5МФ1С, 4Х4ВМФС)
Класс: Сталь инструментальная штамповая
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75 . Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.
Использование в промышленности: мелкие молотовые штампы, крупные (сечением более 200 мм) молотовые и прессовые вставки при горячем деформировании конструкционных сталей и цветных сплавов в условиях крупносерийного и массового производства, пресс-формы литья под давлением алюминиевых, а также цинковых и магниевых сплавов.
Зарубежные аналоги материала 4Х5МФС
Класс: Сталь инструментальная штамповая
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75 . Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.
Использование в промышленности: мелкие молотовые штампы, крупные (сечением более 200 мм) молотовые и прессовые вставки при горячем деформировании конструкционных сталей и цветных сплавов в условиях крупносерийного и массового производства, пресс-формы литья под давлением алюминиевых, а также цинковых и магниевых сплавов.
Химический состав в % стали 4Х5МФС | ||
C | 0,32 - 0,4 | |
Si | 0,9 - 1,2 | |
Mn | 0,2 - 0,5 | |
Ni | до 0,35 | |
S | до 0,03 | |
P | до 0,03 | |
Cr | 4,5 - 5,5 | |
Mo | 1,2 - 1,5 | |
V | 0,3 - 0,5 | |
Cu | до 0,3 | |
Fe | ~90 |
4Х5МФС труба, лента, проволока, лист, круг 4Х5МФС
Свойства и полезная информация: |
Термообработка: Закалка 1000 - 1020oC, Отпуск 530 - 560oC, Отпуск 500 - 520oC. Температура ковки: ºС: начала 1180, конца 850. Охлаждение замедленное в колодцах. Твердость материала: HB 10 -1 = 241 МПа Температура критических точек: Ac1 = 840 , Ac3(Acm) = 870 , Ar3(Arcm) = 810 , Ar1 = 735 , Mn = 300 |
Твердость стали 4Х5МФС после термообработки | |||
Состояние поставки, режимы термообработки | HRC∂ (НВ) | ||
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные Образцы. Закалка 1000-1020 ºС, масло. Отпуск 550 ºС Подогрев 700-750 ºС. Закалка 1000-1020 ºС, масло. Отпуск 530-560 ºС. Отпуск 500-520 ºС (режим окончательной термообработки) |
До (241) Св. 48 49-51 |
Механические свойства стали 4Х5МФС в зависимости от температуры испытания | ||||||
Температура испытания, °С | σ0,2 (МПа) | σв(МПа) | δ5 (%) | ψ % | KCU (Дж / см2) | HRC∂ |
Закалка 1000 ºС , масло. Отпуск 560 ºС, 2 ч | ||||||
20 300 400 500 550 |
1570 1320 1270 1130 1160 |
1710 1540 1470 1370 1290 |
12 12 12 10 12 |
54 48 49 52 50 |
51 61 62 55 50 |
50 50 52 47 44 |
Механические свойства стали 4Х5МФС в зависимости от температуры отпуска | ||||||
Температура отпуска, °С | σ0,2 (МПа) | σв(МПа) | δ5 (%) | ψ % | KCU (Дж / см2) | HRC∂ |
Закалка 1000 ºС, масло. Выдержка при отпуске 2 ч | ||||||
500 550 600 650 |
1420 --- 1350 960 |
1720 1670 1490 1080 |
12 10 13 15 |
45 50 53 60 |
49 56 59 79 |
50 48 45 34 |
Ударная вязкость стали 4Х5МФС KCU, (Дж/см2) | |||
Т= +20 °С |
Т= -40 °С | Т= -70 °С | Термообработка |
29 | 20 | 10 |
Закалка, отпуск 600 °С |
Теплостойкость | ||
Температура, °С |
Время, ч | HRC∂ |
590 |
2 |
47 |
Физические свойства стали 4Х5МФС | ||||||
T (Град) | E 10- 5 (МПа) | a 10 6 (1/Град) | l (Вт/(м·град)) | r (кг/м3) | C (Дж/(кг·град)) | R 10 9 (Ом·м) |
20 | 29 | 7750 | 480 | |||
100 | 30 | 7724 | ||||
200 | 30 | 7697 | ||||
300 | 31 | 7670 | ||||
400 | 33 | 7641 | ||||
500 | 31 | 7600 | ||||
600 | 30 | 7573 | ||||
700 | 28 | 7546 | ||||
800 | 26 | 7520 | ||||
900 | 27 | 7495 |
Зарубежные аналоги материала 4Х5МФС
США | Германия | Япония | Франция | Англия | Евросоюз | Италия | Испания | Китай | Болгария | Польша | Румыния | Чехия | Австрия | Юж.Корея | ||||||||||||||||||||||||||
- | DIN,WNr | JIS | AFNOR | BS | EN | UNI | UNE | GB | BDS | PN | STAS | CSN | ONORM | KS | ||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|